физическое состояние атмосферы или климатической системы Земли в данной точке земного шара в заданный момент времени. Характеристиками состояния атмосферы, в частности, являются температура воздуха, давление, скорость ветра, влажность, осадки, солнечное сияние и облачность, а также туман, иней, град и другие элементы погоды.
Это набор погод за несколькодесятилетий (30 – 40 лет)для конкретного геогра-фического района. Если погода меняется быстро, то изменения климата идут намного медленнее. Климат характеризуется широким диапазоном метеорологических параметров и в зависимости от их величины климат часто определяют как тропический, среднеширотный морской, сухой и. т.д
Климат Земли – это система, находящаяся в динамически устойчивом состоянии — динамическом равновесии. Пока работает планетарный механизм, поддерживающий климат, он колеблется вокруг нормальных величин, при разрушении этого механизма стабильность климата также разрушается.
Механизм, обеспечивающий баланс химических веществ в атмосфере был открыт для химических реакций и получил название принцип Ле-Шателье. Принцип соблюдается для климатической системы и поддерживает баланс химических веществ в атмосфере.
Основную роль в этом процессе играют естественные экосистемы, и, в первую, очередь естественные леса.
Принцип работает таким образом: если где-то произошел большой выброс углекислого газа, или другого химического вещества – в здоровой экосистеме начнется его интенсивное поглощение.
Колебание климатических параметров на протяжении последних нескольких миллионов лет не выходит за пределы, что позволяет Жизни существовать на нашей планете.
Схема «Планетарная температура 100 миллионов лет назад и прогноз до 2100 года»
Возникновение растений, эволюция, рост разнообразия и численность фотосинтезирующих организмов, побочным продуктом жизнедеятельности которых стал свободный кислород, в конечном счете, привели к кардинальному изменению газового состава атмосферы и выходу растений и животных на сушу.
Схема «Смена типов атмосфер и появление возможности выхода на сушу высших растений и животных как результат жизнедеятельности фотосинтезирующих автотрофов»
В Биосфере-I жили только микроскопические организмы, в частности, в левой части рисунка изображены хемосинтезирующие бактерии CI. sporopenitum и Thiothrix. Появление фотосинтезирующих цианобактерий позволило развиваться всему многообразию многоклеточной жизни, в правой части рисунка изображены цианобактерии рода Nostoc, спирилла — Desulfotomaculum, трилобиты, хвощевой и еловый леса, мамонт, волк и современные люди — все это представители Биосферы-II.
Все попытки человека продвинуться в этой области не обеспечивают технологической замены естественного механизма биотической регуляции. Кроме того, все, что мы называем окультуренными землями, пахотными землями, садами, парками т.д. — это все антропогенные экосистемы, негативно влияющие на работу биотического механизма управления окружающей среды. Они не создают жизнь, а только ее разрушают и используют.
«Зрелая экосистема» поддерживает современный состав атмосферы, обеспечивает стабилизацию и регулирование климата.
Ни форма Земли, ни ее вращение, ни неровность ее поверхности не имеют прямого отношения к устойчивости земного климата. Силы, обеспечивающие эту устойчивость, могут создаваться только самой Жизнью – ненарушенными.
За последние 10 000 лет средняя температура на планете оставалась достаточно стабильной, варьируясь менее чем на 1°C, тем самым позволяя человеческой цивилизации достичь наиболее оптимального на сегодняшний день показателя — 15°C. Однако абсолютный успех нашей цивилизации может разрушительно влиять на климат, который до сегодняшнего дня был исключительно полезным для нас.
Проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, заключается в том, что с начала индустриальной революции в течение 250 лет выбросы парниковых газов в атмосферу меняют ее физико-химические свойства с беспрецедентной скоростью. Это стало причиной наиболее резкого за последние 650 000 лет изменения состава атмосферы. Несмотря на предпринимаемые нами значительные усилия по снижению выбросов парниковых газов, в течение последующих десятилетий и впоследствии изменение всемирного климата будет проходить с большой скоростью, где вероятная амплитуда колебания температур будет заходить за приемлемые для нас пределы.
Схема «Тренд глобальной температуры на территории Кыргызстана в целом за весь период инструментальных наблюдений в градусах Цельсия»
Объективные данные диагностики экологической обстановки свидетельствует, что на территории Кыргызстана прослеживаются симптомы глобальных негативных процессов, прежде всего, связанных с деградацией земельного фонда и сокращением биологического разнообразия.
Международная конференция ООН по изменению климата состоялась 29 ноября -11 декабря 2011г. в мексиканском городе Канкун. 15 тысяч человек собрались на 16-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) и 6-ю сессию Конференции сторон Киотского протокола. Комплекс решений, известных как Канкунские договоренности, закладывает основу для реализации на длительную перспективу коллективных усилий по решению проблемы изменения климата. На переговорах все страны признали преимущественно антропогенный и негативный характер изменения климата за последние 20-30 лет и в XXI веке в целом. Все страны стремятся избежать наиболее отрицательных последствий изменения климата.
Парниковый эффект называется так потому, что земная атмосфера действует подобно стенам и крыше парника или теплицы. В теплице солнечная энергия (в основном в виде света) проходит через стеклянные стены и крышу, достигает земли и нагревает ее. Когда солнечные лучи проходят через атмосферу и, частично рассеиваясь облачными системами, достигают поверхности Земли, они нагревают ее и нижние слои атмосферы. Нагретая Земля сама начинает излучать энергию, но уже в виде тепла, а не света. Парниковые газы атмосферы поглощают отражаемую земной поверхностью тепловую энергию и частично посылают ее обратно к земной поверхности, создавая условия для ее дополнительного нагрева. «Одеяло» парниковых газов в тропосфере, составляющее менее одного процента всей атмосферы, выполняет жизненно важную функцию регулирования климата на планете. В результате этого возникает «природный парниковый эффект», который удерживает на планете температуру на 30°C выше, чем она была бы без данного эффекта, что, как нам известно, существенно влияет на жизнь в целом.
Последние полвека наблюдается усиление парникового эффекта, имеющее общепланетарный характер. В атмосфере неуклонно растет количество углекислого газа. Увеличение выбросов парниковых газов – это следствие ускоренного развития в мире после промышленной революции XVIII — XIX веков.
По расчетам ученых (Кондратьев и др., 2003г.) антропогенные парниковые газы по объему меньше, чем естественные, образующиеся в первую очередь, в результате, дыхания всех живых организмов, вулканической деятельности и других природных процессов. Это приводит к выводу, что парниковые газы не создают климат, а только его модифицируют.
Схема «Главные антропогенные источники парниковых газов»
Согласно исследованиям наших ученых, наиболее подверженными изменению климата секторами в Кыргызстане выделены:
Для предотвращения негативных последствий изменения климата разработаны рекомендации для населения. Выполнение этих простых действий позволяет значительно снизит вероятность негативного влияния прогнозируемых рисков, связанных с изменением климата.